集群搜索
滄州概況
歷史沿革
發布時間: 2018-01-10 17:05:26

    滄州境內早在秦以前就已有明確的行政設置。兩漢置渤海郡、河間國及章武郡,同屬冀州。北魏增置浮陽郡(治今滄縣舊州鎮),并置瀛洲于趙都軍城(在今河間市),轄河間、高陽、章武、浮陽四郡,渤海郡仍屬冀州。北魏熙平二年(517年),設滄州于饒安(在今鹽山),轄浮陽、樂陵、安德三郡。北周置長蘆縣(今滄州市區)。北宋以瀛州為河間府。金代置河北東路于河間,轄滄、景(今東光)、壽(今獻縣)、清(今青縣)等州。元代改河間路,明清為河間府。清雍正七年(1729年),滄州改為直隸州,轄鹽山、慶云、南皮等縣。雍正九年降為散州,屬天津府。民國2年(1913年),滄州改稱滄縣,屬直隸省渤海道。民國17年(1928年)屬河北省。民國36年(1947年)6月,設立滄市。1949年8月設滄縣專區,滄市改稱滄鎮,為縣級鎮。1953年,滄鎮改為縣轄鎮。1958年6月和12月,滄縣專區先后并入天津專區、天津市。1961年6月1日,恢復滄州專區及滄州市。1983年11月滄州市升為省轄市,轄運河、新華、郊區3區和滄縣。1986年3月轄青縣。1993年7月,滄州地、市合并,成立新的滄州市,轄運河、新華、郊區3個區,滄縣、青縣、獻縣、肅寧、南皮、鹽山、東光、吳橋、孟村、海興10個縣,泊頭、黃驊、任丘、河間4個縣級市。1997年11月,撤銷郊區,形成現今的行政區劃。
 
關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
网球直播爱奇艺