集群搜索
當前位置:首頁 > 今日滄州
《圓夢金秋》獲平壤國際電影節組委會特別獎
是我國首部以工會“特困救助、金秋助學”為主題的電影,由滄縣總工會拍攝
發布時間: 2018-11-07 11:25:30

記者11月6日從滄縣縣委宣傳部獲悉,以滄縣特困典型受助大學生代表為原型的電影《圓夢金秋》,在摘得省總工會創新獎、第22屆河北省影視藝術奔馬獎數字電影一等獎、省第十二屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎等獎項后,日前又一舉斬獲第十六屆平壤國際電影節組委會特別獎。

這部影片由滄縣總工會、石家莊瑞利影視文化傳播中心聯合拍攝,是我國首部以工會“特困救助、金秋助學”為主題的電影,2014年8月在我市開機拍攝,由中國電影導演后起之秀張乃平和世界武術聯盟副主席夏云飛之子夏鹿丹執導。影片講述的是兩個來自下崗特困家庭和貧困農民工家庭的孩子,在滄海縣工會和社會的資助下考上了大學。工會實施“金秋助學”行動,并全程連續“四助”(助學、助志、助能、助業),使她們圓滿完成學業。大學畢業后,她們志愿回報家鄉。故事清晰完整又耐人尋味,情節跌宕起伏又合情合理,劇中場景震撼人心,有許多讓人感動落淚的細節,是工會實現由“輸血”到“造血”幫扶的經典之作。

影片中謝靜的原型是滄縣總工會救助的興濟鎮貧困大學生謝璨。謝璨2007年考取河北農業大學后,滄縣總工會連續救助直至她完成學業。謝璨對社會各界的愛心救助心存感激,學業完成后考取了選調生,回到滄縣扎根鄉鎮。她經常利用各種機會幫助其他困難學生,成了滄縣職工愛心志愿服務隊的一員,并帶頭參加各類公益活動,反哺社會。

據悉,平壤國際電影節從1987年開始每兩年舉辦一次,是朝鮮唯一的國際電影節。電影節的宗旨是“自主、和平、友誼”,目的是加強不結盟和發展中國家電影工作者在建設民族電影藝術方面的交流合作。本屆電影節上,電影《圓夢金秋》與《建軍大業》《戰狼2》等國內16部電影代表中國參加電影節,并在電影節閉幕頒獎晚會上榮獲本屆國際電影節組委會特別獎。

 

(來源:滄州日報)


 

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
网球直播爱奇艺