集群搜索
當前位置:首頁 > 今日滄州
全市節水各項指標居全省前列
工業用水重復利用率達97.15%,工業廢水處理達標率達100%
發布時間: 2018-11-07 11:32:24

記者11月6日從市水務部門獲悉,自2016年我市全面啟動國家節水型城市創建工作以來,重點圍繞計劃用水管理、水資源保護和管理、轉變用水方式、改變城市水環境等方面下重拳、出狠招,全市節水工作成效凸顯。截至2017年底,萬元地區生產總值用水量達7.11立方米和萬元工業增加值用水量達2.69立方米,工業用水重復利用率達到97.15%,工業廢水處理達標率達到100%,各項指標處于我省前列。

水是自然資源,亦是經濟資源。實現以節水為中心的水資源的優質高效利用,是保障經濟長遠發展和人民安居樂業的必要條件。市委、市政府高度重視國家節水型城市創建工作,成立了由市長任組長、主管副市長任副組長的領導小組,同時印發實施《滄州市創建國家節水型城市實施方案》,將每項工作內容分解、細化到各職能部門。同時,出臺系列規范性文件、完善節水統計制度、科學編制節水規劃,為節水工作深入開展提供了強有力的制度保障和技術支撐。

計劃用水管理方面。相繼對取水量5000立方米以上、3000立方米以上和非居用水戶納入計劃管理;采取年初核定下達年度計劃用水指標、逐月報表分析、年終匯總考核的目標管理,將間接冷卻水、工藝用水、生活用水等進行分類統計,跟蹤用水戶用水軌跡,掌握分析用水單位用水動態變化;建立重點用水戶實時監測系統,將年取水量5萬立方米以上的主要用水戶納入用水單位重點監控,并出臺《計劃用水管理實施細則》,使節獎超罰工作更有可操作性。

水資源保護和管理方面。全部關停市區263眼自備井,成為全省首個完成自備井關停工作的城市,年減少深層地下水開采量近2000萬立方米,市區地下水水位埋深明顯回升,回升最多的地方由-105.06米回升到-62.48米;隨著供水管網的發展又陸續關停了20眼自備井,城市公共供水管網覆蓋范圍內的自備井關停率達100%,城市規劃區內地下水超采區連續12年無各類建設項目和服務業新增取用地下水。

水資源價格體系方面。供水水價實行居民用水和非居民用水、大工業用水、特種行業用水分類管理,并于2010年實行居民生活用水階梯水價,水價逐步提高為第一階梯水價每立方米5.3元;第二階梯水價每立方米7.5元;第三階梯水價每立方米14元;提高特殊行用水價格,限制高耗水行業;運東、運西污水處理廠再生水價格每立方米1.2元,引導用水單位自愿選擇使用再生水,提高全市再生水利用量。

非常規水資源利用方面。市區2座污水處理廠日處理能力達16萬立方米,出水全部達到一級A排放標準,城市污水處理率達到99%,做到了全收集、全處理;運東污水處理廠年輸送900萬立方米中水到華潤熱電廠和中節能環保能源公司,運西污水處理廠年輸送1800萬立方米中水匯入小流津河補充景觀用水,改善河道水質;滄州煉油廠、華潤熱電廠自建污水處理設施,年回用中水150萬立方米。千童公園等13個公園,園內小路均采用火山巖、透水磚鋪設,并利用自然落差和坡型道路有效收集雨水。新建居民小區內雨水收集池、直飲機尾水回用等節水設施基本普及。


    執行節水“三同時”制度、實現源頭管水方面。2013年到2017年,全市先后審查27個建設項目的節水設計方案,節水設施建成后年節水能力達到275萬立方米。同時,將建設項目節水設施“三同時”事項列入“固定資產投資項目竣工聯合驗收”服務平臺,對節水設施建設聯合審查、監督、和驗收。

轉變用水方式方面。投資近4億元實施節水技術改造項目三十多項,年節水能力約7000萬元。以渤海新區醫藥產業園區為例,啟動污水排放“一廠一管”和針對生物醫藥產業工業污水處理廠的建設工作,在污染源頭上減量控制,降低“三廢”對環境可能造成的影響。

加快海綿城市建設方面。2016至2017年對主城區29條道路的排水管網進行了雨污分流改造,新建、改建雨水管道9.4公里,新建、改建污水管道8.5公里,三個易澇路段增加收水井288個。市區開元大道、饒安大道等5條道路人行道、綠化帶在設計、規劃、實施過程中,也均采用了海綿城市建設理念。

改善城市水環境方面。針對各黑臭水體的成因、污染程度及所處區域逐一編制方案,結合市區雨水工程專項規劃、污水工程專項規劃和滄州市景觀水系規劃,對5條黑臭水體逐一整治;投資5000萬元打造運河示范段整治工程是我市提升城市水環境的一項民生工程,對南運河南起解放橋,北至新華橋進行綜合改造,提升南運河市區段輸水、行洪、景觀水系及濱水景觀帶的功能。

同時,我市瞄準“開源”“節流”兩條路徑,重點抓好降低城鎮管網漏損率、節水器具管理與推廣、水平衡測試等工作,確保實現“堵漏洞、降損耗、節水量”目標,不斷提高全市節水護水工作水平。
 

 

(來源:滄州日報)

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
网球直播爱奇艺