集群搜索
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《2018年全市公立醫院綜合改革工程實施方案》解讀
發布時間: 2018-06-04 10:59:30

啟動新一輪改善醫療服務行動計劃,開展醫保支付方式改革,推行按病種付費,逐步擴大臨床路徑實施范圍……為深入貫徹落實市委、市政府關于“雙創雙服”活動部署,今年我市制定了《2018年全市公立醫院綜合改革工程實施方案》,深入推進醫院管理、人事薪酬、醫保支付方式等一系列改革,進一步緩解群眾看病難、看病貴問題,不斷增強群眾看病就醫滿意度和醫改獲得感。

方案明確了改革的目標任務。穩妥推進現代醫院管理制度試點方面,強化政府辦醫責任,市衛計委、發改委、編委辦、人社局、財政局等部門協同做好醫療服務價格調整、編制管理創新試點、醫保支付方式改革、人事薪酬改革等工作,構建權責清晰、治理完善、監督有力的醫院治理體系。指導公立醫院試點單位制定完善醫院章程,建立健全內部管理機構、管理制度、議事規則、辦事程序等。嚴格落實醫療質量管理與控制工作制度。強化落實人才培養培訓和科研管理制度,健全完善經濟運行管理和信息管理制度,扎實推進醫院文化建設。

啟動新一輪改善醫療服務行動計劃方面,擴大預約診療服務比例,繼續推行分時段預約診療,進一步提升三級醫院預約診療服務比例。深入落實京津冀臨床檢查檢驗結果互認和醫學影像檢查資料共享工作,增加檢驗結果互認和檢查資料共享項目數量,擴大互認和共享醫療機構范圍。細化并落實三級醫院日間手術試點工作方案,積極爭取醫保政策支持,將日間手術納入醫保報銷范圍,提高醫療服務效率,減輕患者就醫負擔。

控制公立醫院醫療費用不合理增長方面,明確控費目標,各縣(市、區)衛計部門及各公立醫院對照年度目標和任務清單,發揮控費主體責任,針對性制定工作舉措,將增幅控制在市分解目標內。開展費用監測,各縣(市、區)衛計部門以區域和公立醫院費用增長情況、醫療收支結構等為核心,以信息化技術為支撐,建立費用監測機制并實現監測常態化,定期公示主要監測指標,跟蹤分析費用變化。實施考核問責,進一步加大醫改考核控費重點指標(醫療費用增幅、藥占比、百元醫療收入耗材)分值權重,定期通報費用增長情況,對控費重點指標排名靠后的縣(市、區)政府主管領導和公立醫院主要負責人進行約談,通報約談情況,與對各縣(市、區)的醫改年終考核和各公立醫院負責人績效考核掛鉤、兌現獎懲。

實施醫保支付方式改革,開展按病種收費改革方面,在全市公立醫院開展醫療保險支付方式改革和按病種收費改革工作。對接省醫療服務價格調整方案,動態調整全市公立醫院醫療服務價格。

全面加強醫聯體建設、擴大專科聯盟方面,加強醫聯體建設,支持縣級醫共體和專科聯盟建設。全市40%以上的縣建立醫共體,擇優培樹1-3個縣級醫共體典型;擴大專科(專病)聯盟,形成1至3個區域特色專科中心。

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
网球直播爱奇艺