集群搜索
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政務信息 > 政府文件
滄州市推動互聯網與先進制造業深度融合加快發展工業互聯網的工作方案
滄政辦字〔2018〕106號
發布時間: 2018-09-03 10:56:40

為深入貫徹落實《河北省人民政府關于推動互聯網與先進制造業深度融合加快發展工業互聯網的實施意見》(冀政發〔2018〕8號),大力推進互聯網、大數據、人工智能和制造業深度融合,加速向數字化、網絡化、智能化轉型,著力塑造新的主導產業,推動工業向中高端轉型升級,打造現代化工業產業鏈體系,結合我市實際,提出如下工作方案。

一、總體要求

以黨的十九大精神為指導,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照高質量發展的要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動質量變革、效率變革、動力變革。深入貫徹省委、省政府“3689”基本思路,圍繞抓好“四件大事”,壯大“六大新動能”,培育“五大新引擎”,以“六個一”和“雙百”工程為抓手,以互聯網與先進制造業深度融合為重點,促進“18+7”縣域特色產業集群做大做強,優化產業布局,推動融合發展,提升制造業發展水平,建立創新型現代產業體系,加快構建“一港雙城三帶四區”發展格局,努力打造沿海率先發展創新示范區和環渤海地區重要工業城市,奮力開創新時代建設創新驅動經濟強市、生態宜居美麗滄州新局面。 

二、工作目標

到2018年底,培育市級以上兩化融合重點項目10項;培育市級以上制造業與互聯網融合發展項目10項;培育省、市級以上數字化車間(智能工廠)8個;組織350家以上企業開展兩化融合評估活動;數字化設計工具普及率達到58%,關鍵工序數控化率達到45%。到2020年,初步建成低時延、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網網絡基礎設施;培育一批工業互聯網平臺,實現千家企業上云;工業互聯網安全保障體系初步建立;完成5個“互聯網+先進制造業”試點示范項目,新模式新業態得到培育和發展。

三、推進路徑

——以信息化與工業化融合為主線,推動新一代信息技術在工業領域的滲透應用。

——以制造業與互聯網融合為重點,提升骨干企業數字化、網絡化、智能化水平。

——以打造工業互聯網平臺為支撐,構建數字驅動和協同創新型的工業服務體系。

——以構建創新型現代產業體系為保障,促進傳統制造業向價值鏈高端領域的拓展延伸。

四、主要任務

(一)以數字化、網絡化、智能化改造為抓手,促進質量和效率雙提升。

1.提高生產制造智能化水平。實施智能工廠(車間)培育工程,在化工、管道、機械等行業優選重點企業,開展傳統生產裝備智能化改造,推進過程控制系統(PCS)、制造執行系統(MES)與企業資源計劃系統(ERP)集成應用,支撐質量一體化管控;大力發展智能制造單元、智能生產線、智能車間、智能工廠,提高生產效率和質量穩定性。到2020年,建設省級以上數字化車間(智能工廠)24家。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、市國資委等)

2.提升產業鏈網絡化協同能力。實施“互聯網+”協同制造工程,聚焦我市優勢產業鏈,鼓勵龍頭企業在內部產供銷一體化平臺集成應用基礎上,建設產業鏈協同平臺,促進產業鏈上下游資源整合和業務協作,提升產業鏈整體競爭力,重點培育石化、機械、管道等“18+7”特色產業集群產業鏈協同平臺。實施電子商務應用推廣,重點打造彎頭管件、皮毛、模具等面向行業的電子商務平臺,引導平臺從產品銷售和廣告營銷向研發設計、生產制造等領域滲透,實現制造需求和制造資源的無縫對接。2018年,全市電子商務交易額達到1800億元。實施“互聯網+”產業集群試點示范工程,加強規劃引領,進一步拓展中小企業公共服務平臺網絡覆蓋范圍,聚集帶動服務機構200家以上,服務企業超過3000家。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市商務局、市科技局、市國資委等)

3.助力傳統產業綠色發展。在鋼鐵、石化、建材等高耗能行業,大力推動主要耗能設備和工藝流程升級改造,提高能源利用率。在高污染、高排放企業內部加快環保監測管理系統建設,加強煙氣、污水、廢渣等污染物監測、回收和再利用的管理,實現環保設備在線監測和環保數據預警、評估。全市規模以上萬元工業增加值能耗降低3.8%。

(牽頭單位:市環保局,責任單位:市發改委、市工信局、市科技局等)

4.推動工業企業上云。鼓勵企業充分利用工業云平臺的云化研發設計、生產管理和運營優化等軟件,實現業務系統向云端遷移,降低數字化、智能化改造成本;依托工業云平臺開放研發設計、測試實驗、生產制造、物流配送等生產能力,提升社會制造資源配置效率。啟動千家企業上云工程,與全國范圍優選成熟的工業云平臺,組織開展供需對接活動,探索“政府補一點、平臺讓一點、企業出一點”的推進路徑,促進企業上云。2018年,力爭引導300家重點企業實現業務系統云上部署。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、市商務局等)

(二)積極推動工業互聯網平臺建設工程,培育新增長點、打造新動能。

5.改造提升工業互聯網網絡基礎設施。繼續推進“寬帶滄州”建設,加快寬帶網絡基礎設施建設與改造,推動IPv6在公眾互聯網中的全網部署,積極對標、對接京津,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。推廣窄帶物聯網應用。電信企業要落實提速降費措施,進一步優化網絡結構,不斷推出新業務新產品,降低企業客戶單位接入帶寬資費水平,特別是結合中小企業需求,做好相關專線建設。支持電信企業、互聯網企業與制造業跨界合作,積極推進國內知名工業互聯網平臺與我市企業對接,面向優勢行業和產業集群進行推廣應用。2018年,互聯網市際出口帶寬達到3000G。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市通信發展管理辦公室等)

6.打造工業互聯網平臺體系。通過同步推進企業級、行業級、綜合性工業互聯網平臺和互聯網“雙創”平臺發展,構建數據驅動的制造業新生態提供支撐。鼓勵企業充分利用工業云平臺的云化研發設計、生產管理和運營優化等軟件,實現業務系統向云端遷移,降低數字化、智能化改造成本;依托工業云平臺開放研發設計、測試實驗、生產制造、物流配送等生產能力,提升社會制造資源配置效率。

大力發展企業級工業互聯網平臺。支持行業龍頭企業和大型制造企業搭建企業級工業互聯網平臺,構建數據采集互聯體系和數據中心,實現海量數據的全面采集、實時處理和云端匯聚。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、市國資委等)

加快建設行業(區域)級工業互聯網平臺。支持裝備、鋼鐵、石油化工等優勢行業龍頭企業基于企業級工業互聯網平臺和數據采集互聯體系,構建面向行業的工業互聯網平臺,培育新型生產組織模式,促進制造資源優化配置。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、國資委等)

引進培育綜合性工業互聯網平臺。積極推動國內優質工業互聯網平臺在滄州布局,支持平臺企業構建基于海量數據采集、匯聚、分析的服務體系,支持行業級平臺向綜合性平臺轉化。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、國資委等)

著力構建互聯網“雙創”平臺。圍繞大眾創業萬眾創新,支持行業龍頭和大型制造企業基于自身技術、知識、裝備等優勢,搭建面向企業內部和產業鏈上下游的“雙創”平臺;鼓勵電信運營企業、互聯網企業建設面向行業或區域的互聯網“雙創”平臺,發展工業領域共享經濟。到2020年,重點行業骨干企業互聯網“雙創”平臺普及率達到80%。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、市國資委等)

7.加快發展“制造業+互聯網”新模式新業態。圍繞個性化定制、網絡化協同、智能化生產、服務化延伸、集成化應用等新模式新業態,按照《河北省制造業與互聯網融合發展導向目錄》,重點抓好10個市級“互聯網+先進制造業”試點示范項目建設,帶動和促進生產組織模式優化、資源高效配置和質量效率提升。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、市商務局、市國資委等)

(三)建立和完善支撐體系,推動“兩化”深度融合。

8.深入開展兩化融合管理體系貫標。貫徹落實工信部等三部委《關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》(工信部聯信軟〔2017〕115號),實施兩化融合管理體系貫標和評估工程,召開兩化融合管理體系宣貫培訓會,推廣國家試點企業貫標經驗,推動5家國家兩化融合管理體系貫標試點企業貫標工作的落地;以規模以上工業企業為重點,開展兩化融合水平評估,提升企業兩化融合水平。2018年參加國家兩化融合水平評估企業達到350家。實施融合發展系統解決方案能力提升工程,重點在石化、管道、機械行業開展“互聯網+”與兩化融合解決方案推廣活動,探索推動企業兩化融合“一企一策”落地。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市商務局、市科技局、市質監局、市國資委等)

9.強化安全保障體系建設。引導各基礎電信企業增強核心節點安全防護能力,提高網絡應急抗毀能力、容災能力和快速恢復能力。開展工控系統安全自查,樹立一家工業企業開展工業控制系統信息安全試點示范,開展工控安全風險評估和應急演練,推動企業落實工控安全主體責任,完善工控安全信息通報機制。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市科技局、市商務局、市國資委等)

10.提升產業支撐服務能力。以“互聯網+”行動計劃和“大智移云”引領計劃為抓手,培育共享經濟、數字經濟、現代供應鏈等新興態新模式。全面實施新一輪現代服務業發展。加快建設高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。深化與國內知名的信息產業巨頭合作,支持大數據產業發展壯大,抓好華為大數據云計算中心、城市大數據中心和政務服務平臺建設,促進信息集成、數據共享,搭建全市“工業云”平臺,構建物聯網基礎網絡,把滄州推向“云”時代。

(牽頭單位:市工信局,責任單位:市發改委、市商務局等)

(四)構建有力的保障體系,營造良好的發展環境。

11.加強組織領導。充分發揮市兩化融合工作領導小組協調作用,促進“兩化深度融合”推進,加強對各項重點任務的督導。市有關部門根據職責分工,按時完成相關工作任務。各縣(市、區)政府、管委會要結合本地實際制定推動方案,加強協調調度和考核評估,確保各項目標任務完成。

(牽頭單位:市兩化融合領導小組辦公室,責任單位:市兩化融合領導小組成員單位)

12.加大財稅金融支持。在不改變現有專項資金管理渠道的前提下,調整優化市級財政資金支出方向,進一步加大市工業轉型升級、戰略新興產業、科技創新等專項資金對兩化融合項目的支持力度。對市級(含市級)以上工業云平臺建設、“互聯網+先進制造業”項目、兩化融合項目予以相應的政策和資金扶持。引導金融機構認真執行國家金融政策,在風險可控和商業可持續前提下,拓寬企業融資渠道,豐富銀企對接形式為推動全市兩化融合工作提供更加優質金融服務。

(牽頭單位:市財政局,責任單位:市金融辦、人行滄州中心支行、市工信局、市發改委、市科技局等)

13.加強人才隊伍建設。在各類人才引進、選拔、培養、資助、表彰和職稱評定方面注重向兩化融合相關專業技術人才傾斜。

利用京津冀人才優勢,依托國家和省重大人才工程項目和高層次人才支持計劃,引進一批工業互聯網高水平科學家和高層次人才;加強高校、科研院所、企業人才交流,鼓勵通過掛職兼職、技術咨詢、周末工程師、短期工作、項目合作等方式,柔性匯聚國內人才資源。支持引導高等院校加強兩化融合相關專業設置和學科建設,加強產學研用合作,培養兩化融合領域的復合型人才和兼具專業性、實用性的技術人才。

(牽頭單位:市人社局,責任單位:市教育局、市科技局、市發改委、市財政局、市工信局等)

14.加強政策宣貫。圍繞國家和省制造業與互聯網融合、發展工業互聯網、兩化融合“十三五”規劃等一系列政策文件的貫徹落實,每年組織不少于2次的“互聯網+先進制造業”系列推進活動,對工作任務、政策措施、典型案例等進行宣傳推廣;同時,采取組織專家對企業進行“巡診”的模式,查找企業兩化融合短板,提高工業企業和全社會對兩化融合工作的認知度和參與度,營造濃厚的發展氛圍。(牽頭單位:市兩化融合領導小組辦公室,責任單位:市兩化融合領導小組成員單位)


滄州市人民政府辦公室

2018年8月7日

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
网球直播爱奇艺